Портрет Скородненского сельского поселения
География
Село расположено на юго-западе Верховского района – в 10 км от административного центра – Верховье.
История и название
История свидетельствует, что верховские земли до 1928 года входили в состав Новосильского княжества, а позже уезда. Всадники наблюдали за местностью, за путями, дорогами, охраняя Московскую Русь от татар. Они высматривали и выслеживали появление неприятеля, не допускали его до русских пределов. К концу XVII века верховский край утратил значение пограничного, отпала и необходимость в государственном содержании стрельцов, пушкарей и казаков. По Указу 1715 года новосильские казаки, пушкари и стрельцы выселялись из города и окрестностей на отведенные им земли. Земли в основном выделялись в «Диком поле», где на этом месте стоял дубовый дремучий лес. Казакам пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать это место обитаемым. Они вырубали деревья, выкорчевывали пни, распахивали земли, а затем скородили их. Отсюда и пошло название села Скородное.
Надо заметить, что одно из первых поселений в этой местности называлось Козловка – в честь ее основателя казака Козлова. И другие поселения также назывались по фамилиям казаков, например Вергуновка, Лохматовка, Кураковка. Эти названия сохранились до сих пор. Из глубины веков встают пласты казацкой культуры, обычаи и традиции. Жили бедно, среди казаков грамотных было мало, но работать казаки умели от зари до зари: летом - в поле, а зимой дома – пряли, ткали. Пряли в основном лен. Льняное полотно шло на полотенца и праздничную одежду. Занимались земледелием, наибольшее значение имела рожь. Сотни сох, тысячи кос, несколько сот плетенных из соломы севалок – были основным сельскохозяйственным инвентарем крестьян. На все имелось четыре конных молотилки, которыми владели кулаки. Коса в Скородном, как и повсюду, заменяла крестьянам сенокосилку, жатку и современный комбайн.
В конце прошлого века Скородное считалось в Новосильском уезде самым бедным селом. Крестьянские семьи были большие, из 15 – 20 человек, и все члены семьи составляли рабочую силу крестьянского двора. У мужского населения казаков был особый статус. Выполнив все посевные работы, управившись с урожаем, отгуляв Успенье и Покров, казаки уезжали на промысел, оставляя в селах женщин, детей и стариков.
По словам Тита Степановича Рославцева, скородненцев можно было встретить в Тульской, Московской, Курской и некоторых более отдаленных областях. Они были легки на ногу. Им не составляло большого труда пройти тридцать и даже сорок верст за сутки. В умении вести «разговор» не всякий профессионал – нищий мог сравниться со скородненскими побирушками. Веселый это был народ. Обидеть скородненца считалось большим грехом. Но горек был этот хлеб… «Богатой и желанной» невестой считалась та девушка, которая в совершенстве владела специальностью побирушки – это было ее приданным. Среди казаков были зажиточные семьи.
С конца 20-х годов началась на селе сплошная коллективизация. Начали создавать колхозы. Всего по Скородненскому сельскому Совету их было шесть. В Скородном насчитывалось около трех тысяч дворов, в которых проживало около пяти тысяч человек. На территории Скородненского сельского Совета в годы коллективизации были организованы колхозы имени Сталина (деревня Поганец), имени Красной Армии (деревни Тимохинка и Чекмаревка), «Новая жизнь» (деревня Дол), «Ударник» (деревни Выгон и Ключики), имени Карла Маркса (деревня Низы), имени Коминтерна (деревня Лохматовка). Руководителями этих хозяйств были Константин Андреевич Катальников, Тимофей Андреевич Катальников, Алексей Илларионович Спиридонов, Алексей Прокопович Воронов, Алексей Иванович Токарев и Андрей Петрович Болотов.
В 1953 году колхозы вновь были укрупнены, и вместо шести осталось два – колхоз имени Сталина и колхоз имени Коминтерна, которые возглавляли Павел Павлович Ботраченко и Андрей Петрович Болотов.
В 60-е годы вместо двух хозяйств остается колхоз «Родина». Председателем был избран Василий Григорьевич Кураков, в 1967 году руководителем становится Николай Карпович Гончаров. В 1976 году происходит новое укрупнение: вместо колхозов «1-е Мая» и «Родина» остается один. Руководителем колхоза «Родина» избирается Николай Карпович Гончаров, проработавший до 1996 года. Затем хозяйство возглавлял Вячеслав Сергеевич Кураков, выбравший форму управления – товарищество на вере (ТнВ) «Родина».
Скородненская земля богата прекрасными тружениками сельского хозяйства, многие из которых имеют правительственные награды. Среди них Михаил Николаевич Воронов – механизатор, доярка Анна Егоровна Зарытовская, Алексей Иванович Кожевников – механизатор – звеньевой.
Много было сделано для жителей населенных пунктов первыми председателями Скородненского сельского Совета Алексеем Илларионовичем Спиридоновым, Василием Григорьевичем Кураковым, Сергеем Ивановичем Лютиковым, Николаем Романовичем Рословцевым, Алексеем Егоровичем Евсюковым. В настоящее время на этом участке добросовестно трудится Петр Иванович Токарев.
До Великой Октябрьской социалистической революции в селе Скородное была церковь. В ней располагалась первая школа. Учились там до четырех классов. Учителями были Анна Ивановна Быковская и Анна Романовна Володина. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. После войны школа была в доме Устиньи Герасимовны Петешовой. Учительницей была Надежда Дмитриевна Крылова. Школа также размещалась в доме Петра Федоровича Болотова, учителем в ней был Иван Андреевич Крылов. В 1951 – 1952 гг. в селе была построена новая средняя школа. Строила ее первый директор Замуруева, впоследствии Должикова Мария Георгиевна. В разное время директорами школ были Сергей Кондратьевич Величкин, Александр Акимович Еремин, Николай Семенович Рыбченков, Дмитрий Федорович Белоусов, Иван Андреевич Золкин. В 2006 году была открыта новая Скородненская средняя общеобразовательная школа, возглавляемая Людмилой Александровной Фроловой.
Скородненский медпункт находился после войны в доме Пелагеи Уваровны Катальниковой. Заведовал им Михаил Андрианович Должиков. В 1965 году было построено новое здание, где трудился Михаил Андрианович Должиков, а в 1995 году его сменила Татьяна Ивановна Катальникова, которая работает и сегодня.
В селе Скородное была библиотека, первое упоминание о которой относится к 1911 – 1912 гг.
В деревнях открывались избы- читальни. В 1951 – 1952 гг. в селе Скородное действовала изба – читальня, которой заведовала Екатерина Владимировна Фролова. Позднее изба – читальня была переведена в другое место и называлась Моховской избой – читальней, которой заведовала Анна Савельевна Токарева, а в последствии работала заведующей Скородненской сельской библиотекой. Свой библиотечный опыт она передала Ларисе Ивановне Евсюковой, которая возглавляет библиотеку сегодня.
Село Скородное пережило все ужасы фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Освободили село от немецко–фашистских захватчиков воины 169-го стрелкового полка 57-й бригады войск НКВД 28 декабря 1941 года. При освобождении села погибло более 158 солдат и офицеров. В центре села Скородное расположено братское захоронение. Имена пока еще не всех воинов, погибших за село, увековечены на мемориальных плитах, так как к настоящему времени стали известны имена еще 29 погибших воинов – освободителей.
Скородненская земля дала стране героя двух мировых войн, человека, который прошел путь от солдата до генерала. Это Захарий Никитович Усачев. Он дошел до города Кенигсберга, участвовал в войне с Японией, за что был награжден 11 орденами и 10 медалями.
Население
На первое января 2011 года численность населения составила 486 человек.
Экономика
В с. Скородное функционирую: с/х предприятие ООО «Викинг – Агро», два фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение, шерстобойня, три крестьянско-фермерских хозяйства и несколько индивидуальных предпринимателей.
Культура и отдых
В селе действует одна общеобразовательная школа, на базе которой работает детский сад, сельский клуб. В п. Первомайский открыт оздоровительный комплекс.