Портрет района
Верховский район расположен в восточной части Орловской области и граничит: на юге – с Ливенским; на западе – с Покровским; на севере – с Залегощенским, Новосильским, Новодеревеньковским; на востоке – с Краснозоренским районами.
Территория района составляет 1127 кв.км. и представляет собой приподнятую равнину, изрезанную долинами рек, оврагами и балками, по которым протекают реки: Труды, Пшевка, Любовша, Синковец.
Климат – умеренно-континентальный, с ярко выраженными временами года. Природа типична для среднерусской полосы.
Территория района лежит в подзоне лесостепи. Лесами занято 1750 га. Наиболее крупными лесными массивами являются урочища: Корсунское, Массальское, Миллионный лес. Состав лесных насаждений разнообразен: дуб, береза, осина, тополь, липа, ель, сосна и др.
Животный мир типичен для лесостепной зоны России: лось, кабан, волк, зяц-русак, суслик, еж, уж, крот, белка и др. Из птиц степных мест гнездятся жаворонки, перепела, серые куропатки. В реках и прудах обитают различные виды рыб, раки.
Основные полезные ископаемые района: известняки, доломиты, мел, пески, песчаники.
Верховский район – один из ведущих в области. Территория района составляет 1072,4 кв.км, из которых 88,4% составляют сельхозугодья. Плотность населения 19,5 человек на 1 кв.км. Всего в районе проживает 20,5 тыс.человек в 130 населенных пунктах, 10 тысяч из которых экономически активное население.
В административном отношении район разделен на 1 поселковый и 10 сельских советов.
До 1928 года Верховские земли входили в состав Новосильского уезда Тульского княжества. Поэтому история Верховского района тесно связана с историей древнейших русских городов Новосиля и Ливны.
В окрестностях крепости Новосиль были созданы сторожевые посты или, как их тогда называли «сторожевые притоны» и «сторожи». Всего сторожевых притонов в XVI веке было 11. Среди них: Любовша (с.Русский Брод), Усть-Корытнова (д.Корытенка), на реке Труды, на Пшевском кургане, Юрты, Колчанка, Станова (после с.Коньшино) и другие.
По приказу царя на южные земли расселяли казаков, стрельцов, пушкарей, крестьян. Стали появляться и новые населенные пункты, но самого Верховья, как такового еще не было. Первое упоминание о нем в архивных источниках относится к 1815-1817 годам.
Название поселка происходит от слова «Верх», то есть верх реки, исток, начало. Так как наш поселок примыкает к истокам реки Труды (а первоначально эта река называлась Труцкое Верховье), так называлась местность и раскинувшейся на ней населенный пункт. Со временем слово Труцкое отпало и осталось Верховье, а речка – Труды. (В словаре русского языка под редакцией С.И.Ожегова «Верховье – часть реки, близкая к её истокам, а также прилегающая к ней местность»).
Толчком к развитию п.Верховье послужило строительство железной дороги Орел-Елец, которое началось в 1863 и закончилось в 1868 годах. Одним из важных железнодорожных узлов в силу своего географического положения стал п.Верховье, где в 70-х годах была построена станция, депо и здание железнодорожного вокзала. В 1871 году от ст.Верховье до ст. Мармыжи была проложена узкоколейная железная дорога. Это была первая в России «узкоколейка», позже (в 1898 году) заменена на стандартную. Вскоре станция получила значение узловой. Постепенное развитие предприятий промышленной и социальной сферы позволили станции вырасти до поселка городского типа и районного центра Верховского района в котором проживают 8072 человека.
Верховский район был образован 30 июля 1928 года, но с.Русский Брод и прилегающие земли были самостоятельным Русско-Бродским районом. С 1934 года эти районы вошли в состав Курской области, а 27 сентября 1937 года была образована Орловская область, а Верховский и Русско Бродский районы вошли в её состав. Это положение сохранялось до конца 50-х начала 60-х годов. В 1958 году центр Верховского района село Верховье было отнесено к категории рабочих поселков, а позднее - к поселкам городского типа.
В начале 60-х годов район был разделен на промышленный и сельскохозяйственный. В состав Верховского промышленного района входил и г.Новосиль. Чуть позже, в Новодеревеньковский сельскохозяйственный район были включены земли Краснозоренского, Верховского и Русско-Бродского районов. Деление на промышленные и сельскохозяйственные районы было упразднено в 1965 году. 12 января 1965 года был образован Верховский район, объединивший в одно целое территории Верховского и Русско-Бродского районов с центром – поселок Верховье. В этих границах район существует в настоящее время.
С Верховской землей связана судьба великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908), мать которого Софья Васильевна (урожденная Скарятина) родилась и проживала в селе Троицкое.
Зарождение революционной деятельности в районе связано с именем Гуляева А.А. Андрей Александрович - большевик, революционер прожил яркую, героическую жизнь, начинал свою революционную деятельность в п.Верховье. Его именем названа одна из улиц поселка.
Особой страницей в истории района была Великая Отечественная война. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину нарушило мирную созидательную жизнь людей. Наш район освобождали прославленные части, соединения, закаленные в боях, испытавшие горечь вынужденного отхода на восток.
Самоотверженно сражались верховцы на фронтах Великой Отечественной войны. На фронтах войны погибло 6018 верховцев. 48 из них участвовали и в освобождении Верховского района. Шести уроженцам района было присвоено звание Героев Советского Союза - Шумейко А.С., Щукин И.Ф., Чернышов В.Е., Парфенов А.Г., Губанов Н.Г., Воробьев Н.Н. Азаров П.Д. и Токарев С.П. - кавалеры 3-х орденов Боевой Славы. Многие воины награждены орденами и медалями. Жители района свято чтут память о погибших воинах. На территории района более 40 братских захоронений. Священным местом для жителей района является Мемориал Славы, расположенный в парке культуры и отдыха п.Верховье, на котором перезахоронены останки воинов, погибших при освобождении района.